Арбитр

(846) 991-80-18
(846) 260-35-20

г. Самара, ул. Гагарина, д.131 А

Банкротство


Банкротство (несостоятельность) - это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Эта неспособность должна быть признана арбитражным судом.

Банкротами, при наличии оснований и за небольшим исключением, по решению суда могут быть признаны большинство юридических лиц. Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

Банкротство - не быстрый процесс и в первую очередь он направлен на финансовое оздоровление должника, возвращение ему возможности осуществлять свою хозяйственную деятельность в нормальном режиме, включая, в том числе, расчеты с контрагентами.

Принудительная ликвидация компании и распродажа его имущества применяются при банкротстве только тогда, когда финансовое оздоровление невозможно по различным причинам.

К таковым причинам могут относиться не только конъюнктурные изменения рынка либо глобальные экономические изменения, но и с каждым годом усложняющаяся налоговая политика государства, просчеты в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, недобросовестные действия контрагентов.

Долги банкрота в большинстве случаев должны быть подтверждены вступившими в законную силу решениями суда. При определенных обстоятельствах должник сам имеет право обратиться в арбитражный суд. Но если заявление должника окажется ложным (фиктивное банкротство), руководитель организации или индивидуальный предприниматель, обратившиеся с таким заявлением, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности (статья 197 УК РФ).

Проведение процедур банкротства это прерогатива специалистов – арбитражных управляющих, назначаемых судом.

В делах о банкротстве фигура арбитражного управляющего имеет немаловажное значение. Так, именно арбитражный управляющий (либо определенные им организации) проводит анализ финансового состояния должника, определяет необходимость привлечения собственников бизнеса к субсидиарной ответственности, стоимость его имущества, осуществляет инвентаризацию, выявляет кредиторов, проводит торги и организовывает последующую выплату задолженности. В общем, круг полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве весьма широк.

Отметим, что ООО «АПП «Арбитр» тесно сотрудничает с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих. Для ведения банкротных дел, за сопровождение которых берется наша организация, мы привлекаем арбитражных управляющих – профессионалов своего дела. Только в этом случае при банкротстве могут в полной мере соблюдаться интересы владельцев бизнеса и их надлежащая защита от субсидиарной ответственности по долгам предприятия.