Арбитр

(846) 991-80-18
(846) 260-35-20

г. Самара, ул. Гагарина, д.131 А

Способы ликвидации ООО

Компании могут закрываться по различным причинам и здесь, главное, разобраться в них. После чего следует понять, как именно проводить процедуру ликвидации организации.

 tn3_0_19273600_1576991305.jpg

Почему?

Зачастую компании закрываются при наступлении каких-либо обстоятельств. При этом необязательно, что фирма полностью прекращает работу. Существует несколько причин, по которым учредители ООО задумываются о его ликвидации.

Одна из них – изменение вида деятельности. Законодательство допускает возможность смены сферы, в которой изначально работала компания, но обязательно должен быть соблюден определенный регламент.

Еще один вариант закрытия близок к предыдущему. Это прекращение деятельности, при которой перестают осуществляться любые действия. Сюда относят также смену организационно-правовой формы.

Другой причиной является ликвидация по решению собственника и реструктуризация. Кроме того, компании закрываются из-за банкротства, так как неспособны выплатить все долги кредиторам.

Привести организацию к состоянию ликвидации могут также конкуренция, контакты, поставщики и потребители. Нередко работоспособность подрывают некорректное управление персоналом или научно-техническое развитие.

Варианты ликвидации

Существует несколько способов закрыть компанию, в зависимости от ситуации, в которой находится организация.

Наиболее предпочтительный вариант – добровольная ликвидация. Первым делом принимается соответствующее решение: оно должно быть единогласным у собрания учредителей. После чего создается ликвидационная комиссия. Затем об этом уведомляют Федеральную налоговую службу, сотрудников и службу занятости, а также кредиторов.

В течение 2 месяцев после размещения информации о начале ликвидации комиссия должна составить списки тех, кто обратился к ним по вопросу кредитования. Параллельно с этим проводится инвентаризация имущества.

Следующим шагом является составление баланса для ФНС и выплата долгов кредиторам. После чего оставшееся имущество и средства делят между учредителями согласно их доле.

В завершении процедуры утверждают итоговый баланс, уплачивают госпошлину и подают заявление об удалении ООО из реестров ЕГРЮЛ.

Другим вариантом закрытия компании является альтернативная ликвидация. К ней относятся реорганизация за счет слияния или же поглощения, продажа организации, а также смена руководства или учредителя. При закрытии ООО со сменой директоров меняется только руководящий состав, оно не прекращает регистрации ЕГРЮЛ и может работать со старыми партнерами.

Ликвидировать компанию можно и с долгами. В этом случае компания закрывается принудительно по решению суда или добровольно с поэтапным погашением задолженности. К вариантам также относится банкротство, реорганизация и продажа фирмы с имеющимися долгами.

Существуют особые случаи ликвидации ООО. Это закрытие нулевой организации и на УСН, с одним учредителем, а также компании, не ведущей деятельность.

Кроме того, ликвидация может проходить без налоговой проверки. Такой вариант возможен, если компания не работала последние три года, у нее нулевой баланс или же своевременно поданы налоговые отчеты и декларации.

Формально ликвидация компании заканчивается на этапе получения справки ФНС об удалении из реестров, но есть еще пара обязательных процедур. Это закрытие расчетного счета, а также сдача всех документов и уничтожение печатей.