Арбитр

(846) 991-80-18
(846) 260-35-20

г. Самара, ул. Гагарина, д.131 А

Как закрыть ИП


Ликвидация ИП в 2019 году

 

Иногда возникают ситуации, когда предпринимателю необходимо завершить деятельность компании. Тут может быть множество причин. В данном материале мы расскажем, как это можно сделать.

 

Нововведения

С 1 января 2019 года были приняты изменения, согласно которым, если Вы захотите закрыть ИП через сайт Федеральной налоговой службы, то тогда государственную пошлину платить не нужно. Но, в таком случае, будет необходима электронная цифровая подпись. При использовании традиционного способа госпошлина составит 160 рублей.

 как закрыть ИП фото

Как все сделать?

Какой бы ни была причина закрытия, Вы должны сделать все правильно для того, чтобы не получить штраф. Рекомендуется следовать следующей инструкции.

1.       Сбор документов

Для начала, предприниматель заполняет заявление формы № Р26001. Там указываете ОГРНИМ, ИНН, ФИО и контактные данные для связи.

При подаче документа в налоговую лично, обязательно расписываетесь при сотруднике инспекции. Заверьте подпись у нотариуса, если собираетесь предоставить заявление по почте или с помощью своего представителя.

2.      Оплата госпошлины

После этого вносите государственную пошлину. О том, как это сделать, мы говорили выше. Сформировать квитанцию для оплаты можно на сайте Федеральной налоговой службы, заполнив несколько полей.

Не забудьте сделать копию документа. В случае чего, она поможет доказать факт оплаты.

3.      Подтверждающие документы

Некоторые налоговые не закрывают ИП, если им не будет предоставлена справка из Пенсионного фонда РФ, в которой отмечено, что долга по оплате необходимых взносов нет.

Отметим, что в настоящее время такая справка не является обязательной. Это связано с тем, что налоговая и ПФР обмениваются данными по собственным каналам.

4.      Налоговая инспекция

Собранный пакет документов подается непосредственно в налоговую. Вы можете отдать их лично, через своего представителя, по почте либо же на сайте ФНС.

5.      Подтверждающие документы

По истечению шести дней с момента подачи, Вам выдадут подтверждение, что ИП закрыто, а также лист с записью из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Если документы будут заполнены неправильно, тогда получите извещение с отказом на закрытие. В нем будет указана причина.

6.      Учет ПФР и ФФОМС

Рекомендуем узнать, нужно ли самостоятельно сниматься с учета в данных инстанциях. Одного мнения по этой теме нет. Отмечают, что данные передают по межведомственным каналам и этого делать не нужно. Но, все же, лучше будет уточнить, так как Вы являетесь работодателем.

Для тех, кто только хочет открыть ИП мы предлагаем услуги юриста для грамотной и быстрой регистрации деятельности, а также юридические услуги для ликвидации ИП тем, кто хочет прекратить деятельность по той или иной причине.