Арбитр

(846) 991-80-18
(846) 260-35-20

г. Самара, ул. Гагарина, д.131 А

Как ликвидировать ООО

Ликвидация ООО в 2019 году

Компании могут закрываться по многим причинам. При этом каждый должен соблюдать правила ликвидации фирмы, чтобы потом не возникло вопросов у различных инстанций. Мы расскажем, как это сделать.

 ликвидация ООО фото

Причины

Бывает несколько основных случаев, когда владельцы организации собираются ее ликвидировать. В частности, к ним относится ситуация, когда меняется вид деятельности. Согласно действующему законодательству, так делать можно, но необходимо соблюсти установленный регламент. Похожий вариант – полное завершение деятельности.

Другой случай – ликвидация по решению владельца. В частности, продажа готового бизнеса. В этом случае также нужно ликвидировать существующее юрлицо.

К причинам закрытия ООО относятся реструктуризация и банкротство. Первое подразумевает смену всей системы бизнеса, а второе – невозможность выплатить имеющиеся долги.

Виды

Ликвидация организаций бывает нескольких видов.

1.      Классическая

В этом случае закрывает свое дело юридическое лицо, которое может выплатить долги и выполнить все необходимые обязательства.

При классической ликвидации сначала принимается такое решение. После созывается ликвидационная комиссия, а иногда назначается один ликвидатор. Сведения об этом размещаются в официальном источнике. Затем кредиторов ставят в известность о данном решении. Формируется промежуточный баланс, который передается в налоговый орган. После этого готовятся необходимые документы для ФНС.

2.      Альтернативная

Такой вариант применяется, если собираются изменить состав учредителей или назначить нового гендиректора, а также при слиянии другой фирмы. В таком случае организация просто меняет форму, но при этом продолжает существовать.

Документы

В настоящее время процедура закрытия компании требует около десяти документов. Это: решения о ликвидации и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ), непосредственно сам баланс и уведомление о его создании, заявление о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии, сообщение о решении закрытия ООО и сообщение о том, что кредиторы извещены, а также заявление на регистрацию компании, как ликвидированной.

Все это подается в ФНС, пакет документов рассматривают в течение установленного срока. После этой процедуры выносится решение о завершении деятельности организации или же заявителю отказывают в этом.

Для тех, кто только хочет зарегистрировать ООО мы предлагаем услуги юриста для грамотной и быстрой помощи в открытии фирмы, а также юридические услуги для ликвидации ООО тем, кто хочет прекратить деятельность по той или иной причине.